二年级下册数学小论文
   发布时间: 2019-07-12    浏览:次   

  糊口中,处处都无数学的身影,超市里,餐厅里,家里,学校里………都离不开数学。我也有几回对数学的切身履历 呢,我挑此中两件事来给大师说一说。 记得二年级,有一次,我和妈妈逛超市,超市现正在正正在搞春节打折勾当,每件商品的折数各不不异。我一眼就看中了 一袋旺旺大礼包,净含量是 628 克,原价 35 元,现正在打八 折,可是打八折怎样算呢?我问妈妈。妈妈告诉我,打八折 就是乘以 0.8,也就是 35*0.8=28(元)。我恍然大悟。我预备 把这袋旺旺大礼包买下来,可是,妈妈告诉我,可能后面的 旺旺大礼包更廉价,要去后面看看。走着走着,公然,我又 看见了卖旺旺大礼包的,净含量是 650 克,原价 40 正在也打八折。这下,我犯了愁,净含量分歧,原价也分歧,哪个划算呢?我又问妈妈。妈妈告诉我 35*0.8=28(元), 40*0.8=32(元),一袋是 628 克,现价 28 元,另一袋是 650 克,现价 32 28/6280.045,32/6500 。049 0.0490.045,所以第二袋划算一点儿,于是,我们买下了第二袋。通过此次购物,我晓得了如何计较打折数,如何 计较哪种物品更划算一些。 记得四年级,有一次,我和一个伴侣出去玩,伴侣的妈妈给我们俩出了一道题:1~100 ,每人能够报 个数,2个数,3 个数,谁先报到 100,谁就获胜。话音刚落,我便 思虑如何才能获胜,我想:这必定是一道数学策略问题,不 能盲目地去报,里面必定无数学问题,用1+3=4,100/4=25, 我不克不及当第一个报的,只能当最初一个报的,她报X 个数, 我就报(4-X)个数,就能够获胜,我抱着迷惑的心理去和她报 数,明显,她没有思虑获胜的策略,我用我的方式去和她报 数,到了最初,我公然报到了 100,我获胜了。本来这道数 学问题是一道典型的对策问题,需要思虑,才能获胜。到了 六年级,我也学到了这类学问,只不外,愈加难了,通过这 次玩耍,我喜好上了对策问题,也愈加爱思虑,寻找数学中 的奥妙。 数学,就像一座高峰,曲插云霄,方才起头攀爬时,感受很轻松,但我们爬得越高,山岳就变得越陡,让人感应惊骇。 这时候,只要实正喜爱数学的人才会有怯气继续攀爬下去, 所以,坐正在数学的高峰上的人,都是发自心里喜好数学的, 坐正在峰脚的人是望不到峰顶的。只要正在糊口中发觉数学,感触感染数学,才能让本人的视野愈加宽阔! 我每次做数奥都是拿起一道题拉起来就做,由于我感觉如许做起来很快。可是今天做数奥时,有一道题改变了我的看 法,做得快不必然是做得对,次要仍是要做对。 今天,我做了一道标题问题把我难住了,我苦思冥想了好几个小时都没有想出来,于是我只好乖乖地去看根本提炼,让它 来帮我阐发。这道标题问题是如许的:求 3333333333 的平方中 有几多个奇数数字?阐发是如许的:3333333333 的平方就是 33333,这道乘法算式因为数字太多使计 算复杂,我们能够使用的方式化繁为简,也就是把一个 因数扩大3 倍,另一个因数缩小3 倍,积不变。使标题问题 11111=(-1)1111111111=011=88889 因而,乘 积中有十个奇数数字。这道题,我们还能够位数少的两个数 相乘算起,就能发觉积中奇数的数字个数。即33=9积中 33333333=11108889积中有4个奇数数字。…… 从试算中,容易发觉积是由1,0,8,9四个数字构成 的个数少1,0 的后面。积中奇数的数字个数取一个因数中 的个数不异,能够推导出原题的积是:88889,积中有10 个奇数数字。 你有碰到过不会做的标题问题吗?可不今天我就碰到一个题不会了,这个问题是:一个挂钟一天一共敲了几多下?这个钟 整点是几时它就敲几下,每半点时只敲一下。这个时钟现正在 正在我们身边很少见,现大师都用上手机、电子时钟,很少见 到这能讲话的钟。 当我碰到这题时,考虑到一天有24小时,先写的算式是: 整点时敲---1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12=78(下);一天整 点敲---78*2=156(下),因每天有 24 小时,以上才算12 小时 整的敲响数,所以正在此要乘2才能算出一天所敲响的数;题中 所讲每半点敲1 下,可算出12*1=12(下)12*2=24(下);一天所 敲响----156+24=180(下) 妈妈见我写的算式后对我说:“不但有这个方式,还有一简单的算法。”于是我开动小脑筋,仍是想不出比此更简单的 方式,无法之下我只以能求帮妈妈。 妈妈对我讲简单的方式从这12个小小数字中找纪律:1、2、 3、4、5、6、7、8、9、10、11、12,正在此这12 个数字帮它 们找伴侣,每两个数字为一组,每组得数一样多。正在妈妈的 提示下我想到:这六组伴侣:第一组--1+12=13、第二组 —2+11=13、第三组—3+10=13……第六组—6+7=13。每 12 个数中有 13个,一天成天中还有个 12 时,可列出: (6*13)*2=156(下);每半点敲一下,一天中有24 小时,可得 出:24*1=24( 。一成天时钟敲几多下,用+=156+24=180(下)。 初次我完成的成果虽然取正在妈妈的提示下完成的成果一样,可是两个的方式后者较简单速度也快。通过这标题问题,我 大白了无论做什么题时,有最笨拙的方式也有简单的方式, 只需你能找到纪律,相信本人,必然行!只需你敢于思虑、静 第一题:长儿园买进大小两种毛巾各40 条,共用 58。8 元。大毛巾比小毛巾的2 倍多0.12 元。这两种毛巾各几多元? 其实,这道题仍是较简单的。只需用解方程就行了。先算出 大小毛巾的代价,正在计较,纷歧会,我就做完了。 乔布斯生果店本来将一批苹果按100%的利润(即利润是成 本的100%)订价出售,因为订价过高,无人采办。后来不得 不按38%的利润从头订价,如许售出了此中的40%。此时, 因害怕残剩生果腐臭变质,不得不再次降价,售出了残剩的 全数生果。成果,现实获得的总利润是原定利润的30.2%, 那么第二次降价后的价钱是本来订价的62.5%。第二次降价 的利润是:(1.302-40%1.38-0.6)(1-40%)=25%,价钱是原 订价的(1+25%)(1+100%)=62.5%。接着道题要把这批苹果 当作 1,价钱也当作 1,这批苹果总共分两次卖,第一次卖 了0.4,第二次卖了0.6。总的利润是30.2%,总的售出价钱 就是1.302,第一次卖了40%1.38,1.302-40%1.38 就是第 二次卖出的总货款。再减掉二次的成本60%,就获得第二次多卖出的钱。利润就是发卖价比成本价多出来的钱再除以成 本,所以用这个钱除以第二次的成本1-40%,就等于第二次降 价后的利润,这时候需要留意,本来的订价该当是(1+100%), 所以用(1+25%)(1+100%)相除就等于所要谜底。 某高速公收费坐对于过往车辆收费尺度是:大客车30 元,小客车 15,小轿车10 元。某日通过该收费坐的大客车 和小客车数量比是5:6,小客车取小轿车数量比是4:11, 收取小轿车通行费比大客车多210 元。求此日这三种车辆通 过的数量。解题思:先把两个比换算成同样的比例,如许 三个之间就能够做比力。小轿车比大轿车多出210 元,车子 的数量比是 33:10,现实上收费比是 3:1,如许构成的差 331-103=3,210 除以 5:6=10:12,4:11=12:33 ,30:10=3:1 ,331-103=3 不要担忧标题问题有多灾,无论什么数学题总会有谜底的,数学就是这么简单,就要看你逻辑性、思维和阐发能力能否强。 但愿你们也爱上数学!